阿糊的码字日记

墙头虽多都是真爱

记录性质

深度OOC选手

用爱填坑

【冰秋AU /知乎体/师生】师生恋是一种怎么样的体验?

◎现代 师生 伪知乎体
◎语文常年不及格系列

————————————————————————————
答主:【不愿意透露姓名的洛冰河先生】

谢邀,我曾经追了我的老师很久。他什么都好,唯独在感情的事情上异常的迟钝。

全班都知道我喜欢他,除了他自己。老师姓沈,名字里有一个“秋”字,人如其名,老师既修且雅,谦谦君子,就是偶尔有些小自恋。

他是我高中上学时语文组的年级组长,是珍珠班的班主任。同时也给我们班代课,第一眼看到他进教室的时候我就喜欢他了,那个时候也不懂的什么一见钟情,但是每次看到他的时候我能听到心脏紧张的撞击胸腔,手脚无处安放不知所措。

当我抬头看向他时,目光触及的一瞬间我感觉从头到脚都是麻木的,他好像感觉到了我的紧张,和我对视了一眼,接着对我笑了一下。

我也是从那时起开始了自己漫长的暗恋。

【一】

我是一个普通班的班长,最开始课业不算繁忙,所以兼任了他的课代表。我的语文其实不算特别好,但是只有当了课代表才有更多的机会去找他,所以在课代表还没有确定下来的时候我主动去办公室找了他。

他最开始不同意,我软磨硬泡了好久才答应。当时我以为他不会同意,结果他静静地看了我一会,总算笑着答应了,我抬头对上他的目光,对他说:

“您不怕我砸了您的招牌了?”

“傻小子,所以为了保住我的招牌,你可得好好学”

说完摸了一下我的头。办公室里别的老师都跟着笑了,跟他打趣“你这学生一天三遍的往你办公室跑,沈老师魅力不小哦”

虽然到时得我表现的很紧张,我害怕别的老师看出我的心思。但是听到这句话的时候内心还是很得意的,这是我第一次被办公室的老师记住,还被开了和他的玩笑。我也是从这个时候决定正式追他的。

为了追他,我记住了他在各个班的课表和时间。

一有空就去找他,他懂的很多,讲起来引经据典。我很喜欢他单独给我讲的样子,只有在这个时候他的时间属于我。

当然仅仅这样是绝对不够的,为了进一步追他,我用了一点点小小的手段。

不过好在后来他也没有发现,他不喜欢别人骗他。但是古人曾说过“君子可欺之以方”,也是他教给我的。

有一天我故意没有拿学生证,借故出了校门。到了门禁的时候我自然是回不去的,看着手表大概过了半个小时以后,我给他打了电话。

“老师,我没有带学生证,现在门禁时间过了,我也进不去,在门口等了好久了,您能不能来校门口接我一下”

老师接到电话的时候愣了一下,然后就说到“我马上就过去”我在电话这头能听到他穿外套的声音,那个时候他肯定还没睡,估计在在改作业。

我在校门口大概等了十几分钟就看到他朝校门口来,呼吸沉重有些轻微的喘息。他和校警说了几句然后把我带进去,然后他给我说:

“我把你送回宿舍”

我早就知道他会这么说,所以我根本没有带门卡并且把它锁到了柜子里。所以当他问起这句话的时候我很坦然告诉他的: 

“老师我忘了带门卡,宿舍门进不去,舍友怕也已经睡了,你帮帮我吧,不然我真的要露宿街头了”
再配上一个人畜无害的眼神,很好。

老师似乎有些微怒,但是看到我可怜兮兮的表情之后终究是没有发作,扶额叹了一口气,打开手机不知道给谁发了短信,拉着我进了教师公寓。

当时的我别提内心多激动了,这是我第一次进教师公寓,也是我第一次进他的房间。走在路上都是轻飘飘的,我简直快要咬自己一口来判断到底是不是真的了。

他的房间很整洁,没有多余的家具。房间里除了需要用到的书就是学生的作业。屋里开着暖气,他一进门就脱了外套挂在衣架上,只穿一件白色的衬衣。

“今晚就在我这将就一晚吧,以后不许胡闹了”说着给我倒了一杯水。然后接着伏案改作业,改了一会似乎觉得不太对劲,又给我说:  “你累了你先睡吧,我还有别的任务”

先睡,睡哪。公寓只有一张床,睡哪不是显而易见。我内心一副计划通的样子,当然表面上依然是很正常的。

我乖乖的睡在了靠里面的位置,把靠外面的位置留给他,抱着被子缩成了一团。等他上床休息的时候,我又紧接着往靠墙的一面缩,他注意到我的行为,问道: “怎么了,不舒服吗?”

我顺势回答他:“没有不舒服,就是有点冷”

听到我的话他好像有些慌了,屋里的温度不低,我却是这样回答他的,手忙脚乱的帮我找了体温计让我策体温,又拿手抚在我额头上。一边量一边说着:“别是发烧了吧”

当时的我感觉到他的手掌烫的能灼伤我的皮肤,我感觉自己就像沙漠里看到海市蜃楼的探险家,遇到美好的东西又分不清真假。

测量结果是我的体温是正常的,他还来来回回抚了好几次确认结果。最后让我躺回床上,他给我留出来很大的位置,让我靠到他那边,然后靠近我,边移还边问:“这样暖和点了吗”

哪天我在他那里睡得很好,也是那一天,我夜晚绮梦里的对象变成了我的老师,我心心念念的老师。

【二】

从那一晚之后我们熟悉多了,如果说以前是按照师生模式相处的话,之后就多多少少有些朋友(恋人?)的意味。

相处久了之后我才发现,他是个非常不会照顾自己的人。他很少按时吃饭,而且还有胃病,这人工作起来就很少顾得上自己。

这又要从头说起了,那天我等着他给我们班上语文课。为了听的清楚我还特意和前排的同学换了位置,坐到了讲台两边的“雅座”。

可我左等右等他也没有来,去办公室找他也不在,急的无可奈何我让班级自习,然后跑到了他的公寓。

公寓门是掩着的,我推门进去就看到他缩在床边上,手按着胃部,额头上冒着细汗,嘴角泛白。我被面前的场景吓了一跳,赶紧问他药在那里。他疼的有些短路,半会才回答我。

我找到药接了一杯温水给他递过去,他看着我吃了药。然后说:“今天多亏了你啊,不然我还真得死在这” 说着给我挤出一个笑脸。

老天爷知道我有多心疼,他这种人就不知道怎么照顾自己,到底是多不在意才能把自己折腾成这个样子。我有是心疼又是懊恼,我要是在关心他一点,嘱咐他按时吃饭,怎么会到现在这个样子。

我看着他,心里横竖不是滋味:“你还知道疼”

他不好意思的笑了笑:“这不是平时忙啊,老毛病了,不打紧的”

“什么不打紧,就算你一个人住也不该弄成这样,你这样我... 我...”我当时愣是没有说出后面的话来,实在是不知道怎么接下去。

他挑眉看了我一眼,也没有再说下去。

从那以后我会在体育课的时候翘课去他的公寓,正巧我们体育课的时候他也有空,他最开始对这件事情比较排斥,说不和规矩,可是我态度强硬,后来他也就没有多说了。

我这个人别的优点没有,厨艺还是很不错的,我有一个老顽童的师傅,以前专门教过我做菜。于是中午或者下午我都爱往他那跑,我趁着他给我的默许,十八般武艺都使了出来,不带重样的给他换着口味。

看得出来他挺喜欢我做的饭的。

当然有时候我也会拿着题去找他,这种时候我多半是知道答案的,可是我还是忍不住去找他,当然大多数时候是去办公室问他。

我记得有一次拿着题出去的时候遇到了迎面来的班主任。

班主任看了我手里的卷子一眼,对我开玩笑的说到:“我的洛大班长这么好学,这么晚了还去打扰沈老师,看来今年咱班的成绩有望赶超珍珠班” 说完咂舌走了。

忘了介绍我的班主任,我的班主任姓尚,叫清华,和沈老师是高中同学,两人关系很好。

不过后来我发现了我的班主任的不对劲,那天我从他的公寓出来,出门就看到了班主任和年级组的墨老师走在一起,两人相视一笑,也没有多说,班主任脸上挂着红绯,配合着晚霞一切都是那么的美好。

我急着赶去上晚自习,可前面两位走的又很慢。再这么下去我肯定要迟到,干脆我一不做二不休,提速走早了两位老师前面。

走到身边的时候,我意识到我应该和班主任打个招呼,于是我有些尴尬的向老师问好 :“尚老师好,您看今天的太阳真是有点圆啊!”

然后我快步向前,只听到班主任的声音:“洛冰河,晚自习给我站着上!”

好嘛!我这是什么事!

跑题了,我接着讲我和他的事情。

我们就这样过了一年,我感觉我们的关系有点朝着我期待的方向发展,我从来没有在他的课上睡过觉,他在我身上也花了很大的功夫,不仅仅是他的科目,我的每一门薄弱科目他都找别的老师来提点我。

一直都是用他的人情做代价。

我以为一切都会按照我的计划来。

【三】

但是计划永远是赶不上变化的。

因为我们吵架了,而且还很严重。

他气的好久没有理我,我怎么哄都不管用。

事情是这样的,快要临近高考了,他希望我好好学习去考一所国内排位靠前的大学,我自然是要努力完成他的目标。但是当时的我也陷入了迷茫的漩涡。

我实在是按捺不住心里的压抑,我想告诉他我对他的喜欢,我想告诉他我有多爱他,我甚至计划好了我们未来的生活,我可以和他一起来这里教书,这样就有人照顾他。

我想把世界上最好的东西给他,虽然我现在是个穷学生,可是我以后什么都会有的,我会尽全力去照顾他,让他不那么辛苦。甚至我可以去给他当助手,只要和他在一起,我做什么都是可以的。

每次一看到他我就控制不住的想告诉他一切,让他知道我的内心,我什么有过种种不堪的念头,也不便提起。就像是饮鸩止渴,他就是毒药,离了他的一分一秒我都觉得自己焦虑不安。

那个时候的我大概是疯了。

其实在这之前我只想着控制自己,等我有稳定的收入,我再去告诉他我的心意。那个时候即使他不答应,我们还是可以勉强维持朋友关系,我依然可以保护他。

可是直到他前女友的出现,我才突然明白了一件我从来没有想到的问题,他又没说他喜欢什么人,他喜欢女人。从头到尾都是我自导自演。

我一下子感觉内心被掏空了,被揉碎了还要拼装起来,心里一阵一阵的泛酸。他的前女友来找他了,他们说不定就要重新在一起。

说不定他们早就互通心意,又有感情基础,迟早也要复合。

然后呢,我该怎么办, 我就这么出局了吗,之前的一切都没有了吗

我也不知道我是怀着怎样的心情去质问他,趁着理智还没有回家,我一股脑的向他表明了心意,尽管结果令人遗憾。他沉默着听着我声嘶力竭的告白,没有插一句话。

我自私的要挟着他:“你要是敢和你的前女友复合,我就不考了!” 说完转身离开。

他也气的不轻,我冲进办公室已经让他丢尽了脸。现在还不顾身份的说出这种话,于是在跑出办公室的几秒钟后,我听到他的声音:“不考了就给我滚!”

我一下子加快了速度,也不知道往哪里去能掩盖自己的悲伤,于是我找了一片小林子坐下,没出息的掉了几滴眼泪。

我怨我自己,并不怨他。

他什么都没有做错。

这样持续了好几天,他都没有再理过我。

我终究还是忍不住回到了办公室,这个时候其他老师早就下班了,只有他和另一个姓柳的女老师留着。

柳老师看了我一眼,给我使了个眼色。我就知道他肯定还在里面生闷气。

果不其然,我进门就看到他靠在椅子上闭着眼,手按着胃部,这肯定是胃病又犯了。

我过去走到他身边,一直站着,站了好久才开口叫了他一声。他睁开眼看着我:“你还知道回来”

我低着头,想了半天只挤出来一句“我错了”

“还考试吗?不考就给我闪一边去看的人头疼”

“考的,我再也不和你发脾气了,你别我和生气”说着我赶紧在工位上给他找胃药,然后倒了他茶杯里的冷茶水,接了一杯温水放在他边上。

“再生气也不能和自己过不去啊”我嘟囔着。

“你别说话,你听我说,我知道我突然的表白吓到了你,但是我说的每一句话都是真的,我不信你没有感觉,你一定能感觉到我对你的不同”

“我是真的很差,我不奢望你能原谅我,你就当什么都没有听到,明天起我还是学生,你还是老师。一切都当做没有发生,我也,也绝对不会再打扰你的生活,这样你总能原谅我了吧”

我一口气说了许多,没有给他反驳的机会。越说越难受,说到最后我已经难以自控的抽泣。

空气中是一阵沉默。

半晌他才说话,好像下了很大的决心:“我....谁说我拒绝你了...”

我抬眼看着他,就像抓住了救命稻草。

“你必须答应我考上我说的哪所大学,并且一直读完研究生”他的声音有些微微颤抖。我简直不敢相信自己的耳朵,所以说他是同意了!

我感觉头上炸了一个惊雷,耳鸣的难以分辨周围的声音。

“傻愣着干什么,还不赶紧自习去”

“啊?”

“去啊”

“嗯!”

【四】

就像你们想的那样,我们就是这样在一起的。

现在想起来就好像一场梦一样。

不过好在他在我身边。

梦也好,现实也好,有他就足够了。



评论(12)

热度(390)